МКОУ "Кормужиханская средняя общеобразовательная школа"

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Версия для слабовидящих

Сведения об образовательной организации

Контакты

МКОУ "Кормужиханская средняя общеобразовательная школа"

628107, ул. Гагарина, д.6 А, п.Кормужиханка, Октябрьский район ХМАО - Югра Тюменская область, Российская Федерация

Телефон

8(34678) 22-0-13

Факс 8(34678) 22-0-13

Эл. почта korm-school@oktregion.ru

Памятки, буклеты, инструкции

Памятки по пожарной безопасности

Безопасность школыПожарная безопасность  Берегите жилье 

  Как вызывать экстренные службы

ПАМЯТКА по безопасности дорожного движения для водителей велосипедов

памятки "Внимание- дети!"

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся дизентерия и другие острые кишечные инфекции, вызванные бактериальными (эшерихии, кампилобактерии, иерсинии и др.) и вирусными агентами (ротавирусы, норовирусы, астровирусы, аденовирусы и др.).

            Источник инфекции – больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, но наиболее часто  дети. Основной механизм передачи– фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут  являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям  высокая.

Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций

  1. Поддерживайте чистоту.
    • чаще мойте руки!!!
    • мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
    • мойте руки после туалета;
    • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
    • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2.Отделяйте сырое и приготовленное.

  • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
    кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
    разделочные доски;
  • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3.Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
  • Тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4.Храните продукты при безопасной температуре

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
  • держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
  • не храните пищу долго, даже в холодильнике;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5.Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

  • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!